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Als Baum der Liebe trägt die Linde tausende von kleinen Herzen an ihren Zweigen. Ihre unregelmäßig geformten Blätter haben nämlich genau die Form des Herzens. Ihre Knospen, Blüten und Blätter fühlen sich bei Berührung sanft an.
Alles an der Linde ist weich und süß, eben lind.
Beim Essen hinterlassen die aromatischen Schleimstoffe einen angenehmen Geschmack im Mund- und Rachenraum.
Von den Linden findet man nicht nur die Knospen, sondern auch die Fruchtansätze sowie die Blüten und Blätter Anwendung in der Küche. Man kann sie frisch essen, trocknen, pulverisieren und kochen.
Am besten schmecken die Blätter solange sie noch jung sind und keine Gerbstoffe einlagern, danach werden sie herber und härter beim Kauen. Gegessen werden sie frisch als Salat, gekocht als Suppe, Gemüse, Eintöpfe, Aufläufe, Soßen oder Breie.
Bis Juni kann man die Blätter von den Bäumen essen.
Und frische Lindenblüten schmecken süß auf Salaten und Desserts.
In der Hausapotheke sind sie durch ihren Gehalt an Saponinen, Gerbstoffen und äth. Ölen ein bewährtes Mittel bei Erkältungen, Grippe und Lungenerkrankungen. Auch als Schlaftee haben sich die Lindenblüten bewährt.
Ich habe heute ein Gemmo-Mazerat von der Sommerlinde (Tilia platyphyllos) hergestellt:
Das Gemmomazerat wirkt hauptsächlich auf das Stoffwechsel- und Nervensystem und stärkt das Immunsystem, wirkt entgiftend, entschlackt das Gewebe, regt die Harnsäureausscheidung an, senkt den Cholesterinspiegel, wirkt angst-, krampf- und schmerzlösend, schleimlösend, beruhigend, schlaffördernd, stimmungsaufhellend und erhöht die Stresstoleranz – Seelentröster
Sehr gutes Kindermittel bei Prüfungen und Angst, bei Einschlaf- sowie Durchschlafproblemen.
Gemmomazerat mit Lindenknospen
Rezept:
- 1 Teil Knospen oder junge Pflanzenteile
- 3 Teile Wasser
- 3 Teile pfl. Bio Glyzerin 99%
- 3 Teile Alkohol 40%
- bei 100ml reicht 1 Teelöffel Knospen
Zubereitung:
Arbeitsfläche und Geräte mit Alkohol desinfizieren,
Pflanzenteile zerkleinern und in eine kleine Flasche geben (50-100ml reichen völlig aus),
Wasser, Glyzerin und Alkohol vermischen und zu den Pflanzenteilen geben,
3-4 Wochen im Dunklen mazerieren lassen und immer wieder schütteln,
das Gemmo-Mazerat filtrieren und in eine dunkle Flasche füllen.
Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Knospen und die lebendigen Kräfte der Bäume“ von Gabriela Nedoma.
Anwendung:
Bei Bedarf 3-4-mal in den Mund sprühen und die Schleimhäute gut damit benetzen.
Haltbarkeit: 1-2 Jahre
Bäume und ihre jungen Pflanzenteile sind reich an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen wie Gerbsäure, ätherische Öle, Enzyme, Harze, Schleimstoffe, Bitterstoffe, Chlorophyll, Ballaststoffe, Vitamine oder Mineralstoffe.
Willst du gesund werden, dann suche den Wald. Allein der Aufenthalt in den Wäldern hat schon eine gesundheitsfördernde Wirkung auf den menschlichen Körper.
Alles Liebe
Monika